Еременко Александр Анатольевич "Фармакологические инновации в лечении ОСН"
Страница обновляется
В неотложной терапии кардиогенного шока важно грамотное назначение лекарств лечащим врачом, поскольку нередки случаи их необоснованного использования, что приводит не только к отсутствию эффекта, но и усугублению состояния больного.

Абсолютно противопоказаны препараты, оказывающие угнетающее действие на работу сердца и влияющие на тонус сосудов, в частности из группы "чистых" вазодилататоров. Нередко именно эти лекарства пациенты принимают в течение всей жизни (например, для лечения артериальной гипертонии или хронической сердечной недостаточности). Однако при развитии кардиогенного шока требуется их отмена, поскольку может развиться вазоплегия – неуправляемое снижение артериального давления.
Наиболее стабильную позицию при лечении острой и декомпенсации хронической сердечной недостаточности занимает левосимендан - препарат с из группы инодилататоров, опыт использования которого насчитывает более 20 лет.

В настоящее время удалось создать новые высокоэффективные препараты, которые в проходят третью фазу клинических испытаний. Механизм их работы также связан с инотропным эффектом, но в тоже время не увеличивается потребность миокарда в кислороде.

Надежду вселяют и результаты исследований лекарственных препаратов, созданных с помощью генно-инженерной технологии. Их основное действие заключается в том, что к вирусным векторам присоединяют элементы ДНК, которые вводят кардиомиоцит и модифицируют его геномную структуру. Это приводит к морфологическим изменениям структуры сердечной мышцы и как следствие - восстановлению ее функции.

Новые лекарственные средства для лечения острой сердечной недостаточности, которые в скором времени войдут в клиническую практику, позволят улучшить прогноз течения заболевания у пациентов. Однако даже тогда важна грамотная подготовка врача для своевременного назначения препаратов и коррекции режима их введения.