Баутин Андрей Евгеньевич "Оксид азота в современной медицине критических состояний".
Страница обновляется
Инфаркт миокарда – грозная патология, которая развивается вследствие острого нарушения коронарного кровообращения с появлением некротических изменений в сердечной мышце. Особого внимания заслуживает инфаркт, возникающий во время либо после оперативных вмешательств, поскольку смертность при этом возрастает в несколько раз. В случае проведения некардиохирургических операций, вероятность развития инфаркта миокарда является низкой, не более 6%, но тем не менее так же отмечается высокая летальность.

Факторы риска появления периоперационного инфаркта разнообразны. К ним в первую очередь относят индивидуальные особенности пациентов: возраст, пол, наличие в анамнезе ишемической болезни сердца. Громадную роль играют и другие факторы – частота сердечных сокращений, гипотензивные состояния. Существует правило: чем ниже артериальное давление и больше ЧСС, тем выше риск развития кардиальных осложнений.
Круг показаний для использования оксида азота не ограничивается только сердечно-сосудистыми заболеваниями. В многочисленных исследованиях этот препарат показал высокую эффективность при лечении пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом, а также при дыхательной недостаточности на фоне тяжелых пневмоний, в том числе, вызванных SARS-CoV-2.

Широкое применение технологии ингаляции оксида азота затруднено сложной логистикой обеспечения этим газом. Оксид азота производится лишь на нескольких предприятиях. Затем газ в баллонах должен быть доставлен в стационары, иногда значительно удаленные от производства, из расчета 2 – 3 десятилитровых баллона на курс лечения одного пациента. Стационар должен закупить газ, баллоны, установку для подачи оксида азота из баллона и точного дозирования. В клиническом центре должна быть техническая служба, обеспечивающая обслуживание газа и оборудования. Во время ингаляции рядом с пациентом и персоналом располагаются баллоны, содержащие оксид азота в высокой концентрации под давлением 150 атм.

Возможным решением указанных выше проблем может стать применение установок синтеза оксид азота из атмосферного воздуха.

Уникальный, разработанный в Российском ядерном центре под руководством Виктора Дмитриевича Селемира прибор «Тианокс» не имеет аналогов в мире. Все что необходимо для его работы – электричество. Благодаря электродному разряду азот воздуха взаимодействует с кислородом и превращается в монооксид азота, который в дальнейшем поступает в необходимой концентрации в легкие пациента. Важной особенностью аппарата является то, что он способен удалять диоксид азота – токсичный побочный продукт ингаляции оксида азота. В случаях же превышения концентрации газов, «Тианокс» автоматически моментально прекращает ингаляционную терапию, что значительно повышает безопасность. Этот аппарат прошел стадию клинических испытаний и в июне 2020 года получил Регистрационное удостоверение, что позволяет надеяться на широкое применение технологии ингаляции оксида азота в отделениях реанимации и интенсивной терапии.